loader image

Oslo cowork

Oslo cowork en Olabeaga, Bilbao.

Proyecto: Babel Estudio

 

Memoria del proyecto

Oslo Cowork es una oficina minimalista y compacta diseñada por BABELstudio. Es a la vez, el nuevo estudio del fotógrafo de arquitectura Erlantz Biderbost, un espacio de coworking ubicado en Bilbao. Esta situado a orillas del río Nervión, en el barrio de Olabeaga, que albergaba antiguamente astilleros, plantas industriales y almacenes y que luego abandonado y olvidado. Sin embargo, desde hace unos años la zona se ha redescubierto y revitalizado.

El proyecto de diseño consistía en integrar de 3 a 5 lugares de trabajo, un espacio de reunión y retiro, una cocina, un baño y un espacio de almacenamiento extendido en un espacio de superficie bruta de 39 metros cuadrados con doble altura.
En cuanto al reducido espacio en planta, la decisión de tener dos niveles y aprovechar la altura de la sala condicionó el proceso de diseño desde la primera etapa de diseño en adelante, separando en el entrepiso el área de reunión y retiro de los lugares de trabajo permanentes a nivel de la calle.
En lugar de empujar el entrepiso hacia los lados o la pared trasera, BABELstudio decidió organizar el espacio en torno a un volumen central, independiente, que acomoda todos los usos secundarios y que da acceso a la plataforma del entrepiso. Al separar la plataforma de los muros delimitadores, se mantiene la generosa doble altura, creando una configuración espacial particular y expresiva.

La entrada, la estantería extendida y el área de trabajo en el piso principal enmarcan el volumen central. Las líneas de tablas a cada lado son compuestas por varias mesas abatibles especialmente diseñadas para el proyecto en colaboración con Proyecto Veta, que brindan una gran flexibilidad para diversas situaciones de trabajo y posibles eventos como exposiciones cuando están completamente abatidas.
El nivel de la plataforma acomoda el área de reuniones, sirviendo así como un refugio para situaciones de trabajo más aisladas y permite una vista a través de la nueva fachada de doble altura a la isla opuesta de Zorrozaure. La estructura de rejilla de madera de la fachada está diseñada para permitir una mayor vista abierta en el nivel superior, al tiempo que se estrecha la rejilla para garantizar suficiente privacidad en el nivel de la calle.

Los acabados interiores son reducidos: baldosas de cemento hechas a mano en color rojo sangre, madera de fresno para el volumen central, mesas y estantería con detalles de latón. Los interiores del volumen central están en verde oscuro, en contraste con el piso rojo y los detalles de latón. La hilera base repite los bloques de hormigón originales y mantenidos del techo. En el entrepiso, una alfombra ajustada de color gris que da un ambiente más privado y relajado.

El proyecto y, en consecuencia, la selección de materiales están destinados a crear el equilibrio de un estudio minimalista, luminoso adecuado para un trabajo concentrado y al mismo tiempo ofrece un ambiente tranquilo y cálido.

 

 

Biderbost Photo es una empresa con sede en Bilbao y Madrid. Empresa especializada en realizar reportajes fotográficos de arquitectura e interiores.

Fotógrafo especializado en fotografía de arquitectura con más de 15 años de experiencia colabora con empresas del sector de la construcción, arquitectos, interioristas, decoradores y etc.

Puedes contactar en el siguiente enlace:

biderbostphoto.com/contacto/